濮阳市图书馆举办第69期文心讲堂

濮阳市社科联2017-12-25

1514274875850021.png

1514274875807352.png

  当今很多家长外出打工,很少有时间和耐心陪伴孩子、倾听孩子心声,孩子们在家长的过高期望中往返于各种辅导班,少了童年应该有的欢笑。本期文心讲堂特邀国家二级心理咨询师、武汉大学心理学专业研究生田青敏老师与大家一起探讨“用心陪伴孩子的成长”的方式方法。
  田老师首先与现场家长探讨了“家风、家教”的重要性。田老师强调,家风是家庭生活中习惯、风气、志趣、爱好、道德行为的总和,是家庭教育的基点和活的教材,家长是孩子的第一任老师和终身老师。
  田老师也指出了现在家庭教育中存在的一些问题:为了让孩子在竞争中取胜,有些家长不考虑孩子的实际发展水平、不遵循发展规律,一厢情愿地要求孩子。这种做法,在给孩子家长带来挫败的同时,也制约了孩子的发展。
  到场的家长和孩子们都听得十分认真,在座家长都表示通过聆听课程,获益匪浅,今后会更加注意家庭教育的方式方法,用心陪伴孩子成长。