李庚香:中国特色社会主义进入新时代的重大意义和基本内涵

领导科学2018年2月下李庚香2018-02-26

  【摘  要】中国特色社会主义进入新时代,标志着中华民族站在实现“强起来”的新的历史起点上,中国特色社会主义站在具有主体性的新的历史起点上,中国现代化站在为世界贡献中国智慧的新的历史起点上。这是使中国特色社会主义强盛起来的新时代,使社会主义现代化国家强大起来的新时代,使全体人民共同富裕起来的新时代,使中华民族复兴起来的新时代,使我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的新时代。认识新时代、适应新时代、引领新时代,必须坚持党对一切工作的领导,不断推进全面从严治党,实现党的历史使命。

  【基金项目】河南省哲学社会科学规划委托项目“中国特色社会主义进入新时代的重大意义和基本内涵研究”专项课题(项目批准号:2017WT03)

  中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大做出的一个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量,是改革开放以来我国社会发展进步的一个新的历史阶段,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,是我们党带领全国各族人民开创光明未来的现实基础,政治分量很重,思想内涵很深,具有全局性、战略性的意义,需要我们进行深入准确的把握。

  一、准确领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”党的十九大报告用“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会发展道路的多样性三个维度,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的标志性意义。

  1.中华民族站在实现“强起来”的新的历史起点上。中国的崛起和中华民族的复兴,将是人类社会21世纪最伟大的历史事件之一。现在,我们前所未有地接近中华民族伟大复兴的梦想,前所未有地有信心有能力去实现这一梦想。世界上没有哪个民族比中华民族对历史的兴替有着更深切的感受。毛泽东曾誓言中华民族“有自立于世界民族之林的能力”,反映了中国共产党对于民族复兴这一“千年一叹”的深切思考。中华民族从5000年悠久文明走来,历经170多年艰辛探索历程,终于走到了最为接近梦想的今天。

  2.中国特色社会主义站在具有主体性的新的历史起点上。从理论辩护到理论阐释再到理论创新,我们把握住了追寻理想社会的真谛,为人类通往真理之路树立起了新航标。中国的成就,让社会主义这一绵延500多年的进步思想,经过几轮高潮和低谷的交替,在世界的东方展现出强大的生命力,让我们依然相信“十月革命的光芒”。马克思主义并未过时,中国让社会主义学说重新伟大。从世界社会主义500多年的大视野来看,改革开放以来,特别是近5年来,中国社会发展的历史性变革、所取得的历史性成就、所产生的前所未有的世界影响、所赢得的越来越多的国际认同,雄辩地证明了“我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学依据。马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。2017年,十月革命过去了100年;2018年,《共产党宣言》将迎来发表170年,中国改革开放也将迎来40年。历史没有终结,也不可能终结。中国共产党领导的新中国的崛起,更是一种不同于西方的制度文明的崛起。这一崛起,是社会主义这一标志着人类对于理想社会追寻的运动在21世纪的复兴,是马克思主义在经过近170年的大浪淘沙后在世界东方的延续。当今世界,新自由主义和社会民主主义思潮盛行,世界社会主义在总体上还处于低潮,但中国共产党以自身建设和领导成就拓展了马克思主义政党发展的现代视野。

  3.中国现代化站在为世界贡献中国智慧的新的历史起点上。中国特色社会主义道路以其内生自主增长模式,超越了苏联模式、超越了西方模式,其思想意义在于打开了现代化的更多可能性,为解决人类问题贡献了中国智慧、中国方案。让世人震动的,不仅是一个大国的和平崛起,更是一条独特的现代化道路的勃兴。这是一个被世界高度关注的新时代。中国将历史性地摆脱绝对贫困,将提前完成基本实现现代化的目标,将创造人类历史上第一个10亿以上人口共同迈入现代化的奇迹。放眼未来,中华民族实现伟大复兴,将成为人类发展进步史上最具标志性的事件之一。习近平总书记正在领导中国完成三大治理——执政党治理、国家治理和社会治理。作为“站在世界地图前的中国领导人”,习近平总书记一开始就把思考“人类命运”视为中国共产党人的职责所在。过去5年来,“一带一路”犹如两只翅膀,以中国为原点,沿着古老大陆和大洋铺展开来。中国这只睡醒的狮子,是世界和平的建设者,是全球发展的贡献者,是国际秩序的维护者。我们正在进入的这个时代,最确切的表述应该是现代性竞争的时代,中国现代化所确立的榜样,给了更多国家自主探索现代化道路的勇气和信心。一直以来,有能力辐射富裕和文明,是衡量一个国家为人类做出贡献的重要指标。在人类文明的马拉松中,从“现代化”一词在18世纪中叶出现以来,这一历程已经走过近300年。今天,现代化仍然是不同民族、不同国家、不同地区的共同愿望。那种认为世界只有一种现代化模式,即西方化现代化的观点,是一种谬论。自1954年,新中国的领导人第一次提出“四个现代化”起,从“两步走”“三步走”“新三步走”到“中国梦”,中国特色社会主义伟大实践不断拓展现代化路径,走到了人类现代化的最前沿。

  二、中国特色社会主义进入新时代的基本内涵

  党的十九大对中国特色社会主义新时代的内涵做了高度概括,体现了我们党对我国发展新的历史方位的精准把握,反映了我们党的使命追求和全体人民的共同意愿,是我们党对新的历史条件、社会矛盾、实践进程、意识形态等进行科学综合分析后得出的重大结论,体现了从自发到自觉再到自为的马克思主义认识论和实践观,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的基本内涵。

  1.这是使中国特色社会主义强盛起来的新时代。中国特色社会主义是党和人民96年来奋斗、创造、积累的根本成就。特别是改革开放以来,我们党带领中国人民走中国特色社会主义道路,极大地激发了中国人民的创造力,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会活力,极大地提升了我国的国际地位,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,社会主义在中国展现出强大生命力。如果说中国特色社会主义现在只是走完了前半程,那么在后半程则要努力实现制度定型和治理体系、治理能力现代化,让社会主义在中国展现出更加强大和旺盛的生命力。

  2.这是使社会主义现代化国家强大起来的新时代。从温饱到小康,到基本现代化,再到共同富裕,反映了中国走向社会主义现代化强国的历史轨迹。到2020年如期全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺,完成这个目标,还有脱贫关、环境关、系统性风险关等不少难关要过。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,必须举全国、全党之力不懈奋斗。全面建设社会主义现代化强国,是第二个百年奋斗目标,更有不少难关要过。从世界发展史看,已经实现现代化的国家和地区,其现代化大多经历了产业革命以来近300年时间才逐步完成,而我国则要用100年的时间走完发达国家几百年走过的现代化路径。可以说,决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国,是新时代的新目标。

  3.这是使全体人民共同富裕起来的新时代。社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。党的十九大把不断创造美好生活、逐步实现共同富裕作为发展的目标和归宿,体现了以人民为中心的发展思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了中国特色社会主义的本质要求。当前的一个现实问题就是,要不断创新和完善合理的社会利益分配机制、激励机制,既激发和保持社会财富创造的旺盛活力,又最大限度地实现社会公平,坚决遏制贫富差距持续拉大的趋势,切实实现先富带后富,真正实现共同富裕。

  4.这是使中华民族复兴起来的新时代。实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想。新中国的成立,为民族复兴奠定了坚实基础。改革开放这场新的伟大革命,为民族复兴注入了强大生机活力。经过党的十八大以来的历史性变革,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和更有能力实现中华民族伟大复兴的目标。在中国特色社会主义新时代,中华民族必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  5.这是使我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的新时代。当今世界,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。中国特色社会主义进入新时代,要求我们必须牢牢把握构建人类命运共同体的目标追求,努力做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。在中国特色社会主义新时代,中国一定能为世界的和平与发展、人类的繁荣与进步做出新的贡献。

  三、如何认识、适应和引领新时代

  新时代是从党和国家事业发展的角度提出来的,这不是完全以历史学上的时代划分概念界定的。用新时代界定当前我国发展新的历史方位,有利于进一步统一思想,凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。从68年前建立中华人民共和国,到39年前开启改革开放大幕,再到5年巨变迈进新时代,中国共产党总能形成对发展方位的准确判断,在时代的激流中开辟出属于自己的航道,走出一条中国特色社会主义道路。正是在这一前后相继的过程中,共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化。但我们还面临着“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”“塔西佗陷阱”等,“解决不好发展起来以后的新问题,中国的发展就会前功尽弃”。我们进入了中国特色社会主义新时代,还必须引领新时代,赢得国内民心,赢得国际赞同。

  1.新时代是具有划时代意义的时代。我们取得了历史性成就和历史性变革,变革力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远前所少有。5年历史性变革,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办成而没有办成的大事,党和国家事业发展站到了新的历史起点。我们党在新的伟大斗争中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。我们踏上了决胜全面建成小康社会的新征程,确立了未来中国发展进步的新目标。我们提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,阐释了这一关系全局的历史性变化对党和国家提出的新要求。新时代中国特色社会主义思想深刻回答了一系列事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益的重大问题,绘就了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,在党和国家事业发展进程中,在中华民族伟大复兴进程中,在人民过上美好生活进程中留下了浓重的一笔。

  2.新时代是“伟大时代”。一个时代有一个时代的新使命。实现伟大复兴是天降之大任、民族之夙愿,共产党人使命在肩、责无旁贷、义不容辞。我们党在进行伟大斗争中成长并将继续进行新的伟大斗争,在建设伟大工程中壮大并将继续建设新的伟大工程,在推进伟大事业中前进并将继续推进新的伟大事业。前进没有止境,发展没有穷期。中国特色社会主义进入新时代,但为人民谋幸福、为民族谋复兴始终是我们共产党人永远不忘的初心、时刻牢记的使命。党的十九大强调,中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。

  3.新时代是“强起来”的时代。党的十八大以来的5年,是实现从“富起来”到“强起来”的关键5年。在党的十八大提出的一系列强国目标,如人才强国、人力资源强国、文化强国、海洋强国等基础上,党的十九大提出了科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、贸易强国、体育强国、教育强国等目标。

  中国特色社会主义新时代,全党特别是各级领导干部要有更高的境界、更强的本领、更优良的作风、更好的精神状态,积极主动顺应、锐意开拓进取,创造无愧于新时代的新成就,不断把中国特色社会主义推向前进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是5年变革最直接的思想动力,成为一面高高飘扬的精神旗帜。这一思想以民族复兴中国梦重构时间逻辑,以五位一体总体布局和四个全面战略布局重构战略逻辑,以经济新常态重构增长逻辑,以全面深化改革重构治理逻辑,以社会主义核心价值观重构精神逻辑,以“美丽中国”建设重构生态逻辑,以全面从严治党重构政党逻辑,以构建人类命运共同体重构世界逻辑,系统地回答了当前中国和世界面对的问题,把中国的发展带到了新的历史方位,开启了中国特色社会主义新时代。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。认识新时代、适应新时代、引领新时代必须强化党对一切工作的领导,从根本上扭转党的领导虚化、弱化、泛化的态势,从根本上确立“党政军民学,东西南北中,党是领导一切”的原则,必须强化对于全面从严治党的要求和历史担当,赢得执政中国的赶考、发展中国的赶考、民族复兴的赶考,不忘初心,牢记使命,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

  (课题主持人:李庚香。课题组成员:李宜馨、胡明远、李洁)