关于做好2017年河南省社会科学规划决策咨询项目申报工作的通知

河南哲学社会科学规划办2017-03-29

各高等院校、党校,省社科院,驻豫军事院校,省直有关单位:

  经省委宣传部批准,2017年省社科规划决策咨询项目开始受理申报。现就有关事项通知如下:

  一、申报省社科规划决策咨询项目总的要求是,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十次党代会精神和省委十届二次全会部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕实施建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,坚持以研究和解决我省经济社会发展中的现实问题为出发点,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和发展,加强应用对策研究,着力推出有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果,更好地为全省工作大局服务。

  二、2017年省社科规划决策咨询项目,共设有50项研究选题(见附件)。每个研究选题只确立一项项目。本次申报不受理自选研究方向的题目申报,申报者应原题申报。

  三、申报者要紧紧围绕选题,开展前瞻性研究,预期研究成果必须具有较高的实际应用价值,能够为省委省政府科学决策提供有价值的新思想新观点新举措。

  四、决策咨询项目申报者应具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称,实际工作部门申报者应当具备副处级以上行政职务。课题负责人须具备较强政治素养和业务能力,对所申报课题具有一定的研究基础和相关科研成果。

  五、申报今年决策咨询项目的负责人不得同时申报省社科规划年度项目。在研(申报截止日期前未获批准结项)国家社科基金项目和省社科规划项目负责人,不能申报。被撤项或中止的国家、省社科规划项目负责人(自撤项之日起二年内)不得申报。

  六、项目评审按照《河南省社会科学规划决策咨询项目实施办法》的规定,进行资格审查、会议评审,最后报省委宣传部审定。

  七、项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。最终成果鉴定采取会议集中鉴定的方式进行,成果等级分为“优秀、良好、合格、不合格”四个档次,对评为“良好”(含)以上档次的研究成果给予资助,发给《河南省哲学社会科学规划项目结项证书》;对评为“合格”(含)档次的发给《河南省哲学社会科学规划项目结项证书》,但不予资助;对评为“不合格”档次的研究成果不予资助,不发结项证书。

  八、决策咨询项目根据成果质量高低、影响大小和完成时效,按照有关规定给予资助,资助经费于项目结项后拨付。资助额度由省社科规划办依据项目鉴定等级,提出资助建议,报省委宣传部审定后实施。

  九、项目研究时间为8个月,成果形式为1万字左右的研究报告,并提供3000字的成果摘要。

  十、申报者要按照《河南省社会科学规划决策咨询项目申请书》的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消项目负责人申报资格。

  十一、各单位科研管理部门要对申报项目的政治方向、申报者资格和填表技术严格把关,对申请书填写的内容,特别是对选题论证的可行性、项目组的研究水平和能力等进行认真审核,签署明确意见,承担信誉保证。

  十二、项目申报所需的各种材料(《项目研究选题》、《申请书》)可从河南社科规划网(网址:www.hnpopss.gov.cn)下载。《申请书》一式6份(1份原件和5份复印件),用A3纸双面印制,中缝装订,并经所在单位审查盖章后,以邮政EMS快递形式寄送至我办。申报材料电子文本直接发至规划办邮箱。省社科规划办不直接受理当面申报。

  十三、受理申报截止时间为2017年4月17日。逾期不予受理。申报工作由单位统一组织,我办一般不受理个人申报。

  通讯地址:郑州市金水路18号省委宣传部社科规划办

  邮 编:450003

  电 话:0371-65902060 65902643

  电子信箱:ghb65598079@126.com

  附:2017年河南省社会科学规划决策咨询项目选题

  河南省哲学社会科学规划办公室

  2017年3月16日

2017年河南省社会科学规划决策咨询项目选题

  1.习近平总书记治国理政新理念新思想新战略研究

  2.河南促进产业结构优化升级的思路及改革创新研究

  3.河南推进创新驱动发展的实践与探索

  4.河南加强基础能力建设的思路与对策研究

  5.河南加快推进新型城镇化建设存在的问题及对策建议

  6.强化河南国家战略规划和战略平台叠加效应对策研究

  7.河南推进供给侧结构性改革中的问题及对策研究

  8.河南防范和化解金融、房地产和社会风险问题研究

  9.河南建设经济强省重大战略举措研究

  10.河南经济转型升级的阶段特征、内在机理及重大思路研究

  11.河南非贫困县(村)贫困人口精准扶贫脱贫问题研究

  12.河南中小城市综合承载能力建设及实施提质工程研究

  13.郑洛新国家自主创新示范区融合发展研究

  14.河南推进网络经济强省建设研究

  15.河南建设中西部地区科技创新高地实施路径研究

  16.河南打造内陆开放高地实施路径研究

  17.中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设提升策略研究

  18.推动中原城市群协同发展的思路与对策建议

  19.郑州大都市区发展路径研究

  20.河南推动信息技术与制造业深度融合发展对策研究

  21.河南参与建设“一带一路”重点合作国别和重点合作领域研究

  22.全面振兴河南实体经济的对策研究

  23.加快河南智能制造产业发展研究

  24.提升郑州航空港经济综合实验区辐射带动能力研究

  25.河南高端装备制造业发展研究

  26.降低河南企业杠杆率的有效路径研究

  27.河南推进农业供给侧结构性改革的思路与对策建议

  28.国企混改中的问题及对策研究

  29.河南加快推进农村电商发展的思路与对策研究

  30.河南推进现代服务业强省建设研究

  31.河南培育物联网产业集群的思路与举措研究

  32.提升河南生产性服务业专业化水平研究

  33.河南国家大数据综合试验区创新发展研究

  34.河南生态经济发展与对策研究

  35.河南绿色发展的分析评价与政策建议

  36.2020年河南资源环境承载能力分析及对策建议

  37.加强领导干部政治能力建设研究

  38.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》贯彻执行情况研究

  39.河南推动全面从严治党向基层延伸的探索与经验研究

  40.河南省意识形态动态调查及对策研究

  41.社会主义核心价值观与高校思想政治教育创新研究

  42.河南文化高地建设研究报告

  43.以文化品牌建设推动华夏历史文明传承研究

  44.中原人文精神研究

  45.河南“好人文化”现象及培育机制研究

  46.媒体融合与网络文化发展研究

  47.建立健全改革发展进程中容错纠错机制研究

  48.政府信息公开第三方评估问题研究

  49.社会舆情的收集、研判和有效处置机制研究

  50.河南省建设一流大学、一流学科路径研究